首页 玩乐 正文

4200米高山自驾游(川西小环线自驾游最佳线路)

[db:Intro]...

川西小环线 路线 路况 高反 食宿 海螺沟独特冰川 跑马山风景区 新都桥 八美墨石公园 如今自驾游是越来越吸引着大家了。而作为自驾游的最佳线路,川西小环线可以说是非常受大家欢迎的一条了,这沿途的景色可以说是非常的优美,山川高原,雪山草地风景都囊括其中,下面就让我们开看看这条自驾线路的旅游攻略以及沿途景点吧。

川西小环线

推荐路线:成都→龙泉驿→米亚罗→金川→甲居→丹巴→新都桥→成都

最佳时节:3月

路线

南昌坐动车到成都,原计划从成都出发,游玩都江堰,到卧龙中华大熊猫基地看大熊猫,经映秀,爬四姑娘山,过小金县、丹巴,到达新都桥,转318川藏线到理塘,沿理亚公路到稻城,最后游览亚丁;回程是沿理亚公路、318川藏线,过新都桥、康定、泸定,到达成都。

路况

绝大部分道路是好的,各种车型都可通过。因下雨,偶尔会遇到小部分路段山体滑坡、落石,但基本上都被路政清理好了,提高警惕,安全通行,通过完全没有问题。值得一提的是,新都桥往理塘方向的318线大约10公里处有一段路(长约2公里)正在维修,车辆通行缓慢。

高反

在进入川西高原过程中,随着海拔升高,有的人出现了头晕、恶心等症状,稍事休息便会缓解。小编认为出现头晕、恶心症状也并非是高原应,也有可能因为盘山公路而引起的晕车现象。在回程的过程中,翻越卡子拉山等几座海拔4000米以上的高山时无一人出现不适。

食宿

除在成都住宿两晚外,一共住宿了6晚,价格高低不等,最贵的一晚是在到稻城的当天晚上,一般的房间房价基本上都在700元左右,最便宜的一晚是在卧龙镇,才100多元一个标间。全程吃饭除在稻城价格偏高外(包子3元/个,油条5元/根),其他价格还算比较合理。

海螺沟独特冰川

海螺沟冰川是地球上的冰川,几乎全部存在于远离人类聚居的南极地区。其余极少部分,虽分布于各个纬度,但又大多处于高寒、高海拔地区,使一般人难以到达。而中国四川的海螺沟冰川,其最下端的海拔高度仅为2850米,是亚洲最低海拔的冰川,也是离城市最近的一条现代冰川。

康定木格措风景区

木格措风景区又叫做康定情歌风景区,景区海拔2600--3780米,景区由木格措、红海草原、芳草坪、药池沸泉、杜鹃峡、七色海等景点组成。一年四季景色变幻无穷,春季杜鹃似锦,青峰滴翠;夏季雪山花海,避暑天堂;

跑马山风景区

跑马山,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,位于四川省甘孜藏族自治州康定市城南,系贡嘎山向北延伸的余脉,山势奇异、风景秀丽。为“环贡嘎旅游两小时经济圈”的核心区,国家级重点风景名胜区。城依傍着山,山护卫着城。自古,跑马山就和山下的人有着不解之缘。跑马山处处美景浪漫,亘古就天设地造了这座公园。

新都桥

新都桥,摄影家们的天堂,这里原先是一个小镇,因为是318线上的必经之所,而逐渐被人们知晓。秋天的这里除了迷人的金**树影,还有静美的草场,洒满阳光的河流。除了秋的金黄,更多的是它无处不在的光与影变幻下的山峦、草场。

八美墨石公园

从康定出发,翻越折多山到达塔公草原,塔公草原对于很多人并不陌生,在川藏线上也是大有名气的。首先从它的名字说起也是足够吸引人的,塔公意为“菩萨喜欢的地方”。每到夏季,塔公草原风光如画,在茵茵草地上,种类繁多的野花竞相绽放,绚丽多彩。

川西是一个与成都平原完全不一样的地方,没去之前,对它有很多的想像,实地走了一圈之后,发现这里确实有看不完的美景,但是并没有诗和远方,至少对于我而言。

前些天,我一个人自驾川西,历时半个月,全程2500公里,著名的景区景点,我基本上都去了。要说川西的美景和厚重的 历史 人文,特别是藏传佛教,我真是没有看够,这些美景在别的地方也很难看到;但要说起路途上遇到的困难,说实话,我再也不想去了。

出发时,正是深秋时节,成都已经连续下了半个月的雨,天阴沉沉的,完全没有看到太阳出来的希望。朋友圈里,正在川西路上的人们却不停地晒着这样的:高山峡谷,地广人稀,青藏高原上明晃晃的大太阳、纯净的蓝天上飘浮着朵朵白云……

我按奈不住,急匆匆就出发了,第一站就选择了四姑娘山。我是个路痴,对于地名、路线经常无感,就记得过了青城山,上了开往映秀的高速,又过了几处隧道,天就完全变了,首先是看到晴天了,蓝天白云,敞亮得很,那一刻有一种被解放了的感觉。

山区的路要不停的转弯,还有很多"之"字形的急弯,一路都是向上爬坡。抬头望去,半山腰上不时还有很多白色的小方块,再一细看原来是房子,因为太高了的缘故,那些房子都像火柴盒大小。我不由地惊叹起来,天呐,那么高的地方也能住人?水从哪里来?路从哪里走?且不说这些,就说每天出门要上山下山,还不把人累死?很难想象他们平时是怎么生活的。

我继续赶路,狭长的山谷里不时有村镇出现,因为山谷很狭窄,一般都是一条沟里只有一条道路,路的两边是依山而建的房舍。一路上都有很多卖水果的村民,红色的南瓜、挂着一层白霜的李子、翠绿的苹果显眼地摆在路边,看着都诱人,时不时就想停下车买上一点。而那些村民,年老的皮肤一律都很黑,脸上有很深的皱纹;年轻一点的都有着深红色的脸膛和洁白的牙齿,他们都纯朴地笑着。

除了卖疏菜水果以外,卖得最多的就是耗牛肉,这些肉挡都在路边,有二种,一种是在店内,开放式的店面,一排排的牛肉、牛排高高地悬挂起来,展示给路人;另一种是就在路边现宰现杀,这些宰杀不久的耗牛被吊在高高的木架子上,还冒着缕缕热气。屠夫们有的在剔骨, 有的在开膛,一群群的男女老少围着买肉。地上有血迹,黑白相间的皮毛和牛的头蹄扔在草丛里,看上去有一点血腥,同时提示着过往的人们,这里已到了藏区,而且是高原。

路越走越陡,山越爬越高,偶尔回头向山下望去,山谷很深一眼都望不到底,大片的云雾在山谷间飘浮,刚才在山下向上望这些云雾去时,可能曾是片片白云。下午四点多,我到了路上的最后一个岔路口——巴郎山隧道前,这里有一处开阔的观景平台,供人们停车休息、调整一下。

观景平台很热闹,但地方很小,挤满了售卖不同小吃的摊位,以至于观景平台没有了,停车位也没有了,只有摊位了,其中以烤耗牛肉串为最多,浓烈的烟雾中夹杂着牛肉的香味扑鼻而来。我费了很大的周折,将车停在得了一个画有停车位标线的车位上,刚一下车,一个系着围裙的女人就走了过来,冷冷地对我说:这里不能停车。我刚要争辩,对方又开口了,想停也行,你得照顾一下我的生意!

我这才明白在这个寸土寸金的地方怎么会有这个空的车位,所谓划出的停车线早已有名无实了,无奈之下我只得开车离开。人多车多,车上的雷达不停的报警,我知道一不小心就会发生刮蹭,出门在外,这会惹来意想不到麻烦。我又开始紧张,费了很大的劲总算安全的挤了出来,一抬头眼面前又出现了岔路: 一条伸向东北方向, 一条伸向北方,现场也没有任何路标提示,再看导航,发现手机已没有了信号,重启了几次,手机屏幕上还是不停的转圈儿,导航是指不上了,后悔走时一时大意没有下载离线。

几年前就从新闻里得知,巴郎山隧道已经开通,据说有十多公里长,有了这条隧道,人们去四姑娘山再也不用翻越海拔近五千米的巴郎山了,但此时隧道口完全被山挡住, 要拐过一个弯才能看到。

双向车道,我占了一边,犹豫不决之际,放慢了车速,后面的车喇叭响成一片, 我急出一头汗来。看到对面的斜坡上站着一个身穿黑色制服的年轻人,猜想这可能是个维护安全的工作人员,心想向他问路靠谱,急忙摇下车窗问路。

这个年轻人二十多岁,黑红的脸,一头卷曲的黑发,很热情,走上前来,得知了我要去四姑娘山镇,他潇洒地举起右臂,做了一个类似于交警的动作,向东北方向一指。事后得知,这条路就是隧道没有开通之前翻越巴郎山的老公路,自从隧道开通之后,山前的这条路便没有了维护,走的人也不多了。

我开着车,沿着这条路不断地向山上爬去,越走越高,路面有很多大大小小的坑,还积满了雨水,车轮下去不知深浅,车身在这些坑之间不停地大幅度的颠簸,摇晃、起伏,时不时传来十分剌耳的刮底盘的声音,让人心惊肉跳。再看一眼右侧的山谷,深不见底,心里想如果我不小心掉下山了,别说没人,就是有人也没人敢下去施救,下去了就别想着上来了。

此时我开始怀疑起这条路来,作为国家5A级的著名的景区,怎么可能有这样一条烂路?再说了一路都很好走,不可能在离景区仅剩二三十公里的地方,路就突然变坏吧。但怀疑归怀疑,此时我已没有了退路,天也开始慢慢黑了下来,山上的雾遮天蔽日,天黑雾大,无法看清车后的情况,在只有我一个人的情况下,路窄错车都要慢,路边又没有防护栏,掉头是件很困难的事情,万一滑出路基,后果将不堪设想。

硬着头皮继续往山上开去,突然看到后面有几辆车跟了上来,赶紧让路,本想让其在前面走,我在后面跟车会安全一些,那曾想人家车技好,一会儿就把我甩到跟不上了,高高的山路上,又只剩下了我孤零零的一辆车。

上山的路是螺旋式的,不停的绕,走着走着出现了高反,眼花头晕,胸闷气短,恶心呕吐。好在出发时带了几瓶氧气,赶紧停车,在路边大口大口地吸起来,马上就感觉缓解了很多,休息一下调整心态。

高山上云雾缭绕,空气中弥漫着的浓密的水气,人在其中,就像在下面的雨天里呆着一样,只不过雨点是细濛濛而已,视线也是一片灰色。我站了一会儿,脸上手上就挂了一层细细的水珠儿,衣服也湿了,我这才意识到原来身处云端是这样一种情形。

经过了大约一个多小时的爬升,突然听到了前面有人说笑的声音, 一片朦胧中,才看清有几个年轻人和几辆车,又一抬头,发现路的上方悬挂着一块桔红色的牌子上,郝然写着:巴郎山垭口,海拔4485米。原来这里是巴朗山垭口!我怎么跑到山顶上来了?

从垭口向远处望去,被一片灰濛濛的云雾笼罩着,什么也看不清楚,完全没有平时人们所说的云海。垭口上的几处山峰到是清晰可见,但山势十分陡峭,呈锯齿状排列,山顶尖部分有少许的白雪,据说是今早上才下的,现在已是十月,天冷了没有化掉。山坡上没有一丝绿色,全部为裸露着的灰褐色的岩石,再往以下才渐渐有了草,但都很矮小,紧贴着地皮,并已枯黄,这里常年高寒缺氧,是生命的禁区。

我不由得感慨起来,一天之内,从海拔仅四百多米的成都平原上,稀里糊涂就爬上了近五千米的高山上,而且是开着车上来的!平时可望不可及的雪山,竟被我已被我踩在了脚下,那一刻我没有得意,只有后怕。

可能是天气的原因,垭口上没有几个游人,有几处临时搭建的房子,做生意的小贩早早就撤下山了。有几个不知何时上来的年轻人正在拍照,山顶上的风很大,他们站立不稳,匆匆拍完就要走人。 见到他们,我好像找到了救星一样,顾不上将车熄火,赶紧跑过去,向他们问路。

几个年轻人听完我的介绍,十分惊讶,他们告诉我,去四姑娘山应该穿隧道直接就去了,怎么还绕山顶过呢?隧道就在下面的最后一个岔路口,走向北的那条路,拐过去就是隧道,明显地走错了。巴郎山垭口也是一个著名的景点,也可以上来看一看,但来这里要从北山后面的路上来,北面的路一直有维护,路况好,很安全。山南的这条路,隧道开通后,也很少有人再走,除非专门想上来看云海。今天这样的天气,又这么晚了,不熟悉路况,一个人开车上山顶上来,有点危险。

见我手足无措的样子,几个年轻人安慰我说,最危险的路我已经走过了,现在下山的路基本上安全了。并让我下山时跟着他们走,从后面的这条路下去,直接就到镇上了。

走在下山的路上,我开始痛恨起那个让我误入歧途的人来,同时也责怪自已,走时没有做好攻流略,绕路十几公里,同时我也想希望有关部门,如果这条路确实已经废弃,或者多年没有维护,就应该彻底封闭,以免让更多的人发生意想不到的危险。

永远相信,世上总是好人多,在几个年轻人的帮助下,我顺利地下了山,并于当晚入住了四姑娘山镇上的酒店。